Стандартные операционные процедуры БК

СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИ СОДЕРЖАНИИ И УХОДЕ ЗА БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ ЮНЦ РАН
Промывка напорных фильтровальных установок.

В процессе круглосуточной работы и фильтрации технологической воды системы УЗВ происходит засорение фильтрующего материала (кварцевого песка) продуктами органического происхождения (рыбоводным осадком). По мере засорения фильтрующего материала давление в фильтровальной установке повышается и его необходимо промывать по ниже приведенной процедуре.
Порядок промывки насоса:
1.    Отключить электронасос от электросети (вытащить электрическую вилку из сети или выключить рубильник).
2.    Открыть кран для слива 1рязной воды в канализацию.
3.    Перевести селектор в режим обратной промывки -Backwash (№2 на селекторе).
4.    Включить насос и слить примерно 15% воды от общего объема системы УЗВ.
5.   Выключить насос.
6.   Перевести селектор в режим полоскания и уплотнения - Rinse (№3 на селекторе) и промывать в течение 20-30 секунд.
7.   Выключить насос.
8.   Перевести в режим фильтрации Filtration (№1 на селекторе).
9.   Включить насос.



СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИ СОДЕРЖАНИИ И УХОДЕ ЗА БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ ЮНЦ РАН

Измерение кислорода портативным термооксиметром МАРК-ЗОЗЭ.
Растворенный кислород в воде необходим для нормальной жизнедеятельности водных организмов. Для контроля его содержания в воде применяется специальные портативные приборы.
Порядок подготовки прибора и проведение измерений:
1.   Включить прибор, положить датчик* на стол.
2.   Нажать и удерживать кнопку «калибровка».
3.    Выбрать «Автоматическая калибровка» и нажать ввод.
4.   После    завершения    «Автоматической    калибровки»    следовать    инструкциям, появляющимся на экране устройства.
5.   После калибровки поместить датчик прибора в исследуемую воду и покачивая датчик из стороны в сторону (со скоростью ~ 5 см/сек).
6.   После стабилизации    показаний (~ 30-90 сек.) считать значения и записать в журнал.
7.    Выключить прибор после необходимой серии измерений и поместить датчик в стакан с дистиллированной водой.
Примечание: калибровку датчика кислорода необходимо делать 1-2 раза в день (при необходимости делать ее чаще). Датчик после измерения хранить в дистиллированной воде.



СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИ СОДЕРЖАНИИ И УХОДЕ ЗА БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ ЮНЦ РАН
Измерение кислотности воды (рН).

Кислотность воды оказывает значительное влияние на токсичность некоторых элементов в технологической воде. Оптимальными значениями для выращивания большинства гидробионтов является показатели в интервале 6,8-8.
Порядок подготовки прибора и проведение измерений:
1.    Снять защитный колпачок (если хранение в защитном колпачке) или достать прибор из раствора хранения. Включить.
2.    Убедиться, что прибор показывает текущую температуру воздуха или воды.
3.    Провести измерения, зафиксировать стабилизированные показания.
4.    Промыть рабочую часть датчиков дистиллированной водой и поместить обратно на хранение в защитный колпачок или раствор для хранения.
Примечание: датчик хранится в ЗМ растворе КСL.



СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИ СОДЕРЖАНИИ И УХОДЕ ЗА БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ ЮНЦ РАН
Кормление рыб.

Кормление рыб Биоресурсной коллекции ЮНЦ РАН осуществляется согласно текущей ситуации и текущих условий содержания рыб.
Количество внесенного комбикорма соответствует норме кормления для соответствующего возраста рыб в соответствии с таблицей 1. Масса рыб корректируется в процессе регулярных бонитировок.

Осетровые:

Навеска рыбы, г   Норма кормления, (не более) %
3-50 1,8
50-250   1,5
260-800 1,4
850-2500 1,2
2500-6000  1
6100-10000 0,8
10100 и более 0,5

   
Пример расчета нормы кормления:
Общая масса рыбы в бассейне - 100 кг
Средняя масса рыб в этом бассейне - 1,2 кг
Норма кормления в соответствии с Таблицей 1 - 1,2%
Суточная норма корма: 100*1,2/100= 1,2 кг
Суточную норму комбикорма вносят в зависимости в соответствии с возрастом рыб (от 24 раз в личиночном возрасте, до 1 раза в сутки, производителям). Допускается кормление по поедаемости, допускается не кормить рыбу, если это вызвано рабочей (технологической) необходимостью.